pizza
今日はお休み、でもパパは飲み会
子供たちと3人だけの晩御飯なので、久しぶりに生地からこねてピッツァをつくりました。
2002年版の「別冊暮らしの手帖手作りおやつ」を開いて脇に置いて、薄力粉と強力粉半々で、ドライイースト・オリーブ油・砂糖・塩を入れて混ぜ、ぬるま湯を入れながらひとまとめ、30分発酵
ムニムニしっとりの生地を伸ばして、トマトソースも作って置いて塗りぬり、
具は1枚がタマネギ・なす・ベーコンもう1枚はトマト・モッツァレラ・生ハム
レタスとベビーリーフたっぷりのサラダも作りました。
ちょっとぜいたく
お店のピッツァより美味しい~と評判も上々
わたしはちょっぴりワイン飲みました
« ボリュームあり | トップページ | コンボルブルス »
「食べるの大好き」カテゴリの記事
コメント
この記事へのコメントは終了しました。
おいしそう
。手作りの味は別格ですよね。宅配より
にも優しいし。長らく作ってないですが、作ってみたくなりました。
投稿: どらりん | 2010年4月22日 (木曜日) 10時48分
わぁ~

おいしそう
ボリューム満点ですね
たべたいよぉ
投稿: ひめちゃん | 2010年4月22日 (木曜日) 17時14分
こんにちは!

ものすごーく美味しそう!!
熱々をたべられる幸せ!!手作りのピッツアに勝るものなし、ですよね。
我が家はカロリーを気にするオットと二人になり、ピザ作りもご無沙汰ですよ~~
投稿: minigarden | 2010年4月23日 (金曜日) 18時03分
どらりんさんの言うとおり、
にも優しいかも
好きな具をた~っぷりのせても、宅配よりはず~っとお得
TVみて、「ホームベーカリー」欲しいなぁ~と言ったら
「でもソレって、手作りじゃなく、器械作りだよね」と息子・・・
確かに・・・ネ
投稿: ラテ | 2010年4月25日 (日曜日) 02時02分
ひめちゃん、こんばんは

天板いっぱいに生地を伸ばして焼いたので、ボリュームあり
わたしは、8っつにカットしたの2枚で満足でした。
土台のパン(?)がフォカッチャみたいで美味しかったです。
投稿: ラテ | 2010年4月25日 (日曜日) 02時06分
minigardenさん、こんばんは

うちの、オットはごはんと味噌汁がなければご飯じゃないヒトなので
いない時は、冒険&実験的な献立をすることが多いんです
投稿: ラテ | 2010年4月25日 (日曜日) 02時10分