2018年10月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

スーちゃん

  • スッキリ
    ミニチュアダックスフント ワイヤー ♂ 1998年9月24日生まれ

薔薇

  • 緑のカーテン
    うちの薔薇の写真

庭の花 ’10

  • ARASHI
    庭や鉢に咲いた花

天空の桜

  • 亀ケ森2012
    標高800mの、亀ケ森牧野の一本桜

里山の花

  • 山の花
    里山、道端、原っぱなどの花
無料ブログはココログ

« 寒いねぇ | トップページ | 冬来たる »

お汁粉

お汁粉
お汁粉
お汁粉
お汁粉
今日はじいじ&ばあばが通院のためお泊まり
さっそく先日の小豆を圧力鍋で煮て、タカキミ団子のお汁粉を作りました。
岩泉産の小豆にタカキミ粉でばあばの指導付きとくれば、多少団子の形が不揃いでもまずかろうはずがありません。
美味しかった~♪

« 寒いねぇ | トップページ | 冬来たる »

食べるの大好き」カテゴリの記事

コメント

ばあば様ご指導のタカキミ団子のお汁粉、とても美味しそうです!!
タカミキ粉というのは、初めて聞きました。
うっすらあずき色をしていますが、どんなのでしょう??

すいません~
タカキミですよね。タカミキと書いちゃった気がします。訂正。

minigardenさん、こんばんは
タカキミ・・・キビ(黍)の粉でたしかに、うっすら小豆色です。粉として捏ねたりする時の手触りはそば粉に似ています。味はクセはありませんが、米粉の団子より歯ごたえが良くて美味しいんですよ。

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: お汁粉:

« 寒いねぇ | トップページ | 冬来たる »