お汁粉
今日はじいじ&ばあばが通院のためお泊まり
さっそく先日の小豆を圧力鍋で煮て、タカキミ団子のお汁粉を作りました。
岩泉産の小豆にタカキミ粉でばあばの指導付きとくれば、多少団子の形が不揃いでもまずかろうはずがありません。
美味しかった~♪
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今日はじいじ&ばあばが通院のためお泊まり
さっそく先日の小豆を圧力鍋で煮て、タカキミ団子のお汁粉を作りました。
岩泉産の小豆にタカキミ粉でばあばの指導付きとくれば、多少団子の形が不揃いでもまずかろうはずがありません。
美味しかった~♪
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ばあば様ご指導のタカキミ団子のお汁粉、とても美味しそうです!!

タカミキ粉というのは、初めて聞きました。
うっすらあずき色をしていますが、どんなのでしょう??
投稿: minigarden | 2009年12月24日 (木曜日) 13時18分
すいません~
タカキミですよね。タカミキと書いちゃった気がします。訂正。
投稿: | 2009年12月24日 (木曜日) 13時21分
minigardenさん、こんばんは
タカキミ・・・キビ(黍)の粉でたしかに、うっすら小豆色です。粉として捏ねたりする時の手触りはそば粉に似ています。味はクセはありませんが、米粉の団子より歯ごたえが良くて美味しいんですよ。
投稿: ラテ | 2009年12月25日 (金曜日) 01時25分