2018年10月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

スーちゃん

  • スッキリ
    ミニチュアダックスフント ワイヤー ♂ 1998年9月24日生まれ

薔薇

  • 緑のカーテン
    うちの薔薇の写真

庭の花 ’10

  • ARASHI
    庭や鉢に咲いた花

天空の桜

  • 亀ケ森2012
    標高800mの、亀ケ森牧野の一本桜

里山の花

  • 山の花
    里山、道端、原っぱなどの花
無料ブログはココログ

« 一大事です | トップページ | 寄せ植え後1ヶ月 »

梅仕事その2

梅仕事その2
梅仕事その2
梅仕事その2
今度は梅ジュースを作ります。
1k350円の地物の青梅  まずまずの大きさ
梅の売り場にあった南高梅のレシピ集に載っていた裏ワザ
梅を生のまま冷凍庫で24時間以上凍らせて、砂糖と交互に入れる…でやってみました。
冷凍すると失敗なく早く作れるそうです。
レシピ集はもらったものの南高梅でなくて地物にしたので半額以下の梅ジュースになります♪ 
一番下の写真は一日たったところ・・・もう砂糖が溶けだしています。

« 一大事です | トップページ | 寄せ植え後1ヶ月 »

食べるの大好き」カテゴリの記事

コメント

小梅ちゃんに続き、大きい梅で楽しまれるのですね。
爽やかな夏の楽しみですね。前に作りましたが、
とてもリッチな気分になれました。冷凍すればいいの
ですね。容器があるのだから、また作りたくなりました。
まだ、梅、売ってるかな~? 梅は、かなり黄色くなって
いますが、そうなると、ジュース向きではないのですか?

梅ジャム、梅干し、梅ジュースと、連続の梅仕事。お疲れ様!!
いろいろ作られて、えらいなあと思いました!
やっぱり梅は美味しいですよね。
こちらは時期がもう少し早くて、
6月1週目くらいに、私は梅酒と梅サワーだけを作りました。
梅酒は主人用で、梅サワーは私用です~

ばらーどさん、こんばんは
昨年は、梅干用の黄色い梅でも作ってみました。
青い梅だとスッキリ爽やかな感じ、黄色く熟した梅だとよりフルーティーな味になるような気がします

minigardenさんも梅仕事なさったのですね
梅サワーは、お酢も入れるんですよね、夏バテ防止に効きそうですね

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 梅仕事その2:

« 一大事です | トップページ | 寄せ植え後1ヶ月 »