梅仕事その2
今度は梅ジュースを作ります。
1k350円の地物の青梅 まずまずの大きさ
梅の売り場にあった南高梅のレシピ集に載っていた裏ワザ
梅を生のまま冷凍庫で24時間以上凍らせて、砂糖と交互に入れる…でやってみました。
冷凍すると失敗なく早く作れるそうです。
レシピ集はもらったものの南高梅でなくて地物にしたので半額以下の梅ジュースになります♪
一番下の写真は一日たったところ・・・もう砂糖が溶けだしています。
« 一大事です | トップページ | 寄せ植え後1ヶ月 »
「食べるの大好き」カテゴリの記事
コメント
この記事へのコメントは終了しました。
« 一大事です | トップページ | 寄せ植え後1ヶ月 »
小梅ちゃんに続き、大きい梅で楽しまれるのですね。
爽やかな夏の楽しみですね。前に作りましたが、
とてもリッチな気分になれました。冷凍すればいいの
ですね。容器があるのだから、また作りたくなりました。
まだ、梅、売ってるかな~? 梅は、かなり黄色くなって
いますが、そうなると、ジュース向きではないのですか?
投稿: ばらーど | 2009年7月10日 (金曜日) 23時10分
梅ジャム、梅干し、梅ジュースと、連続の梅仕事。お疲れ様!!
いろいろ作られて、えらいなあと思いました!
やっぱり梅は美味しいですよね。
こちらは時期がもう少し早くて、
6月1週目くらいに、私は梅酒と梅サワーだけを作りました。
梅酒は主人用で、梅サワーは私用です~
投稿: minigarden | 2009年7月11日 (土曜日) 00時19分
ばらーどさん、こんばんは

昨年は、梅干用の黄色い梅でも作ってみました。
青い梅だとスッキリ爽やかな感じ、黄色く熟した梅だとよりフルーティーな味になるような気がします
投稿: ラテ | 2009年7月13日 (月曜日) 01時42分
minigardenさんも梅仕事なさったのですね

梅サワーは、お酢も入れるんですよね、夏バテ防止に効きそうですね
投稿: ラテ | 2009年7月13日 (月曜日) 01時45分