2018年10月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

スーちゃん

  • スッキリ
    ミニチュアダックスフント ワイヤー ♂ 1998年9月24日生まれ

薔薇

  • 緑のカーテン
    うちの薔薇の写真

庭の花 ’10

  • ARASHI
    庭や鉢に咲いた花

天空の桜

  • 亀ケ森2012
    標高800mの、亀ケ森牧野の一本桜

里山の花

  • 山の花
    里山、道端、原っぱなどの花
無料ブログはココログ

« 唐突に | トップページ | いいものみっけ »

えごま餅

えごま餅
えごま餅
えごま餅
えごま餅
えごま餅
先日、道の駅でえごまを見つけて買って来ました
食べたことは無いのですが、レシピが一緒についていたので、興味シンシン♪

今日はじいじ&ばあばが病院の日、駅→病院→整骨院→我が家

昼食後、思い立ってえごま餅に挑戦しました。
ばあばは子どもの頃おやつがわりに実をそのままでよく食べたとか・・・
まずはフライパンで煎ります。 弱火で気長に・・・いい香りがします
続いてすり鉢ですります。プチプチつぶれる感触がおもしろくて、軽快に飛ばしていましたが、そのうち疲れてあきてきたので ばあば→じいじ→わたしと回しながらすりすり
すっかりつぶれてきな粉みたいになったら、味つけです。
 ここからは胡桃すり名人のじいじの出番
砂糖を先に入れてすりすり、なじんでから醤油・酒を少しずつ
途端に粘りがでてすりこぎにくっついて大変、それでもすりすり
お湯を沸かしてほんの少したらしてはすりすり
みんな均一に同じ色になってからまたお湯たらりすりすり 
味をみて、砂糖をたしてまた、すりすりの繰り返し
「まずまずだべ」とじいじのお墨付きがでるまで2時間くらいかかりました。
 お味は?
ゴマとも胡桃とも違う香ばしさ、少し独特のクセはあるけど、わたしは好きですね~ おいしかったです。
 でも一人でまた挑戦という気合は無いので、残ったえごまは、ばあばにプレゼント
えごまはアルファ・リノレイン酸が60%で、とても身体に良いそうですよ。

« 唐突に | トップページ | いいものみっけ »

食べるの大好き」カテゴリの記事

コメント

これまた、おいしそうですね~!!
リノール酸? だから綺麗なんですね
ゆうたんは、ごますりも下手だし…

おいしかったですよo(*^▽^*)o
でも食べるまでに手間がかかります。
身体にいいものって、超スローフードなのですね

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: えごま餅:

« 唐突に | トップページ | いいものみっけ »