2018年10月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

スーちゃん

  • スッキリ
    ミニチュアダックスフント ワイヤー ♂ 1998年9月24日生まれ

薔薇

  • 緑のカーテン
    うちの薔薇の写真

庭の花 ’10

  • ARASHI
    庭や鉢に咲いた花

天空の桜

  • 亀ケ森2012
    標高800mの、亀ケ森牧野の一本桜

里山の花

  • 山の花
    里山、道端、原っぱなどの花
無料ブログはココログ

« キューティクルクル | トップページ | 豆乳茶碗蒸し »

おからひゅうず

おからひゅうず
おからひゅうず

おからひゅうず
郷土料理の「ひゅうずもち」に初挑戦
オットの実家からもらったおからがあるので、おからと小麦粉半々にしてみました。
今回の中身は刻んだくるみ入り砂糖味噌です。
黒糖を刻んだものやニンニク味噌入り等各家庭によってそれぞれの味もあるようです。
ばあばに作り方を聞きながら、何とか完成。大きさも形もバラバラだけど味はばっちり
ヘルシーで素朴なおやつ♪
おからも入ってるからお腹にたまります
 
  * レシピはこちらです

« キューティクルクル | トップページ | 豆乳茶碗蒸し »

食べるの大好き」カテゴリの記事

コメント

ステキな郷土料理ですね。おからの使い道なんて、
ほとんど知らなかったのですが、これはヘルシーで
知らない間に食べちゃいますね。
クルミは、地元でお友だちが拾ったものをもらってます^^ 
簡単そうだから、いつか挑戦してみたいです。
ステキな記事をありがとう~!!
以上、冬眠中のばらーどでした。

美味しそう~
ヘルシーおやつですねっ
しばら~くつくっていないな、挑戦してみようかな

食べ物に反応してしまうテリアでした

作りましたぁ!お味噌のと、黒砂糖2種類。ブサイクだけどウマい。おから入りのほうがアッサリしてて食べやすいと思いました。

ばらーどさん、ありがとうございます
おからを使ったのは、わたしのアレンジです。
こちらでは、スーパーにお団子や大福と一緒に並んでたりする、ポピュラーな昔ながらのおやつなんです。

☆テリアさん、つくってみてください
おから入りもGoodですよ

きらりんさん、さっそくつくったんですね
嬉しいな~ 黒砂糖入りも美味しいですよね

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: おからひゅうず:

« キューティクルクル | トップページ | 豆乳茶碗蒸し »