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山葡萄酒とジャム

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山葡萄酒とジャム
山葡萄酒とジャム
一年ごしの山葡萄仕事のついでにと、スーパーで1kの山葡萄を買ってきました。
TVとばあばのかけ合い漫才を聞きながらふたりで、もいで洗って少し乾かしてから半分こに分けました。
500gの山葡萄に氷砂糖400g焼酎ドボドボで梅酒の要領で果実酒に
残りは買った山葡萄についてたレシピでジャムにしました
レンジに7分かけてから、ジップロックに入れて、手で上からつぶして、布でこします(これでジュース完成)
鍋にうつして砂糖300g入れて煮詰めレモンの絞り汁を入れて出来上がり
 砂糖でつけて抽出して煮出すのは、たくさん採ってきて加工する、昔ながらの山里の知恵的な保存も考えた方法だと思います。
 少量買ってつくるなら、レンジにかけてすぐ絞る方が、フレッシュだし、忘れてカビさせる心配も無いのでいいかなと思います。

 *ジュースとジャムのレシピは、こちら

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