2018年10月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

スーちゃん

  • スッキリ
    ミニチュアダックスフント ワイヤー ♂ 1998年9月24日生まれ

薔薇

  • 緑のカーテン
    うちの薔薇の写真

庭の花 ’10

  • ARASHI
    庭や鉢に咲いた花

天空の桜

  • 亀ケ森2012
    標高800mの、亀ケ森牧野の一本桜

里山の花

  • 山の花
    里山、道端、原っぱなどの花
無料ブログはココログ

« ウィンターコスモス | トップページ | 道草を喰う犬 »

にんじんパン

にんじんパン
この前全粒粉のパンにTryして、粉がまだ残っているので何か作ろうと昨夜、雑誌をめくりました。
2002年の「すてきれしぴ」にのっていたにんじんパンを今朝作りました
パンといってもこねないし発酵もなしのスコーンみたいなもの

 *材料は・・・
〈全粒粉100g、薄力粉150g、ベーキングパウダー・重曹各小さじ1、バター50g、人参50g、砂糖80g、プレーンヨーグルト50g、卵1コ〉
 *手順は・・・
粉類をあわせてボールにふるい入れ、砂糖もまぜる、
冷えたバターを切り込み、指さきで、粉にもみこんでサラサラにする
ヨーグルト、とき卵、すりおろした人参をくわえてひとつにまとめる
打ち粉をした、まないたの上にのせ、手のひらでおさえて丸くのばす(20cm径くらいに)
6~8等分に切り200℃で18分焼く

オリジナルでは、シナモンと、くるみとレーズンが入っていますが、急に思いたったものでシナモンもレーズンも無し、くるみの代わりに、たまたま残っていたアーモンドスライスをいれましたが、なかなか美味しくできました。

« ウィンターコスモス | トップページ | 道草を喰う犬 »

食べるの大好き」カテゴリの記事

コメント

おいしかったです
ごちそうさまでした
焼きが入ると、難しそうだなぁ

また、食べたい~
つくれるかなぁ?

材料計って、混ぜるだけ~
簡単ですよ

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: にんじんパン:

« ウィンターコスモス | トップページ | 道草を喰う犬 »