7日ばっと
今日は8月7日
はっとう(手打ちうどん)を食べる日
等地方では、あんずぎばっと(小豆あんのお汁粉っぽいなかにうどん入り)を食べますが、パパのお郷では、茹でたうどんに紫蘇やネギなど薬味をのせて冷たい醤油味のお澄ましをかけて食べるそうです。
7日に、7回水浴びして7回はっとを食べれば夏負け(夏ばて)しないとか
今日はいつものスーパーじゃなく、市場に行ってはっとうを捜してきました。あんこに混じったあずきばっとは沢山あるのに生のはっとうがなかなか無くて、でもしっかり4コゲット!
新鮮な黒々したスルメイカ、はっとうのダシにバッチリのキノコ「わげぇ」タマノキワカイ、大きくて柔らかな青紫蘇などなど買いました。
今晩はわげぇの風味の冷やしはっとうとイカ刺、イカふ味噌炒め、かぼちゃのゴマ煮、枝豆、ナスとキュウリのもみ漬け・・・居酒屋だぁ♪
*いか刺しとふ味噌炒めのレシピは、こちらです。
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「食べるの大好き」カテゴリの記事
コメント
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初めて聞くことば、お料理がたくさん! 暑いときにスルスルっと食べられるうどん、いいですね。とても太い手打ちなんですね。あんずきばっとなんて、嬉しいような、どんな味?って不思議なような。へぇ~って思いました。
イカがとってもおいしそうです。郷土のおいしいものをたくさん食べて、夏バテしないようにしてくださいね。
投稿: ばらーど | 2008年8月 9日 (土曜日) 09時38分
甘くないはっとう、初めて知りました。あずきばっとうよりもおいしそう
。わげぇ?も。地元民なのに知らないことばっかりです。
投稿: どっと | 2008年8月 9日 (土曜日) 11時01分
ばらーどさん、こんにちは
食彩王国&純情産地にして、ナチュラル百貨店なので、美味しいものは、沢山あるんですよ。機会があったら、いらして下さい。
投稿: ラテ | 2008年8月15日 (金曜日) 14時34分
どっとさん、こんにちは
冷やしかっけばっとも美味しいですよ。義母のように、うどんも自分でうてば完璧なんですが・・・買った生のはっとうです。
投稿: ラテ | 2008年8月15日 (金曜日) 14時37分