山菜仕事
パパが通院のため28日から泊まっていたじいじ&ばあばを送りながら、山超えて山菜採りをしてきました。
71歳片目見えず足腰弱り気味の父、65歳持病3つありの母、それに今回は79歳現役主婦気持ちは一番元気な義母(パパにとっては実母)を引き連れてのピクニック気分の山歩き
お三方の日ごろの行いが良い為か、無欲の勝利か、両方の実家と我が家とで、少しずつ初物をいただけるくらいの収穫があったようです。
タケノコ(根曲がり竹)は茹でて皮をむき、酢醤油漬けにしました。
フキは茹でて皮をむいて水にさらしました。ワラビも重曹を入れて茹でて水にさらしておきます。ちょっとした山菜仕事です。
自然の物を食べるのは、手間がかかります まさにスローフード
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コメント
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こんにちは。
ご両親とご一緒の山菜取り、お疲れ様でした~!
収穫もあったことだし、きっと楽しかったことでしょう
親孝行されたと思います。
根曲がり竹、私は大好きです。
大概は煮物にしたり、炊き込みご飯にしたりです。
酢醤油漬けというのは、初めてですが
漬けてそのままいただくのかな??
フキも大好き!
山菜は、自然の深い味わいがありますよね。
投稿: minigarden | 2008年6月 3日 (火曜日) 10時58分
minigardenさん、こんばんは


山菜採りは、オットと父母たちだけで行ったんです。 私は仕事でした・・・もしついていってもきっと戦力外
タケノコの酢醤油漬けは、そのままポリポリ食べます。酒肴にピッタリ
翌日には、ふき・タケノコ・ワラビ・こんにゃく・鯖ナマリの煮物も作りました。美味しかったです。
投稿: ラテ | 2008年6月 4日 (水曜日) 02時11分