2018年10月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

スーちゃん

  • スッキリ
    ミニチュアダックスフント ワイヤー ♂ 1998年9月24日生まれ

薔薇

  • 緑のカーテン
    うちの薔薇の写真

庭の花 ’10

  • ARASHI
    庭や鉢に咲いた花

天空の桜

  • 亀ケ森2012
    標高800mの、亀ケ森牧野の一本桜

里山の花

  • 山の花
    里山、道端、原っぱなどの花
無料ブログはココログ

« アストランティアと | トップページ | ミニ薔薇とピエロ »

梅仕事 その1

梅仕事 その1
生梅が値引きしてあったので、1kだけ買ってきました。
梅ジュースの仕込みをしました。
熟した生梅…1k
果糖…700g
水洗いしてヘタをとりながら拭いて、保存瓶に並べ果糖をふりかけ・・をくりかえすだけ、後は梅ジュースが出来て梅がしわしわになったら出来上がり
夏の暑い日、氷水でわって飲むと最高です
昨年作った梅酒(黒糖仕込み)はもうすぐなくなるし、梅干も食べきってしまいました。
またいい梅みつけたら、買ってこないと・・・今年は梅ジャムもつくりたいです。

« アストランティアと | トップページ | ミニ薔薇とピエロ »

食べるの大好き」カテゴリの記事

コメント

梅ジュース、昔、母親が毎年作ってくれていました。
懐かしいな~
私も日本に帰ったら作ってみよう!

きのこさん、こんにちは
日本は今梅雨
私のところも梅雨入りしました。梅を仕込んで夏を待ちたいと思います。

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 梅仕事 その1:

« アストランティアと | トップページ | ミニ薔薇とピエロ »