ワカメ・わかめ・若布
お知り合いから生わかめをいただきました。めかぶ・茎・わかめ 全部美味しい~
上の写真のグルングルンしてるのがめかぶ、お湯をかけると鮮やかな冴え緑色に!!
刻むのは大変だけど、食べるのはあっという間、ツルツルペロン! 酢の物もしたかったけど、めかぶ蕎麦にしました。
茎もお湯をくぐすと サッと色がかわります。 ア~春の色
刻んで生姜、人参、きゅうりも混ぜていただきました。 あと細身なところを味噌漬にしました。 わかめの葉のところも本当に美味しい、海辺の町に住んでて良かった~
*レシピという程のものではないけど、私のキッチンにも載っています。
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コメント
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生のわかめなんですね~
塩蔵しか手にしたことがないので
とってもうらやましいです!
私は海藻類大好き。美味しそ♪
キッチンにもいまから行ってみますね!
投稿: minigarden | 2008年4月20日 (日曜日) 10時40分
海なし県に住む私、調理済みめかぶしか見たことがありませんでした。あまり海草売り場をのぞかないのですが、今度どんなものが並んでいるのか見てみますね。茎わかめ、あるといいな~^^ 住むところによって微妙に違うものを食べているゆような気がしました。生姜がきいておいしそうですね。
投稿: ばらーど | 2008年4月21日 (月曜日) 09時32分
minigardenさん、こんばんは

そうなんです、フレッシュなとれたての生わかめです。シャキシャキシコシコの歯ごたえと、嫌味や雑味の全くない磯の香り・風味が最高
投稿: ラテ | 2008年4月23日 (水曜日) 00時49分
ばらーどさん、こんばんは~
めかぶの加工品はほぼ全国区になったようですが、茎はあまり知られていませんよね・・・塩蔵のものなら、茎もあるかもしれません。塩抜きして煮物にしたりするようです。
フレッシュな生のものは、産地近くの限定だと思います。
投稿: ラテ | 2008年4月23日 (水曜日) 00時55分