山葡萄ヌーボォー
山葡萄のジュースを濾してみました。
昨日から泊まりに来ていた母指導の元、ザルで濾して熱湯消毒した別のビンに入れました。
ちょっとだけ飲んでみたら、「あれ、ポーっとする(*^_^*)これって葡萄酒?」 母いわく、「あだりめぇだべぇ」ただ砂糖乗せておいただけなのに、発酵するんだ!
ちょうど本日はボージョレヌーボー解禁の日我が家にもいづこからかボジョレーのワイン到来! 山葡萄のフレッシュ一番絞りと飲み比べ・・・
女子バレーを応援しながらほろ酔いの夜になりました。
母によるとこの山葡萄ジュース改め山葡萄酒は原液のままでは濃すぎるので、氷や水で割って飲むヨロシとのこと。 血圧の高めなお方は飲みすぎてはいけないそうです。
汁をあけた後の葡萄の上にはまた砂糖を乗せて、出た汁を濾しを2・3回して、最後は葡萄を鍋にあけて沸かしてサラシでこせばいいそうです。今後もまだまだ楽しめるっていうこと♪へ(^o^ヘ)(ノ^o^)ノ♪
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コメント
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山葡萄のジュースは懐かしいです!
私はつくったことがないけど、実家のある田舎では
山葡萄のジュースやお菓子はふるさとの味でした。
発酵するっていうのは知らなかったです。
濃い色と味がなんともいえないですよね!!
グラスも素敵~
投稿: minigarden | 2007年11月17日 (土曜日) 10時55分
minigardenさま、コメントありがとうございます。
濃い色と味はフランスのワインより上かもしれませんね^^ ふるさとの味だなんて嬉しいです。
投稿: ラテ | 2007年11月19日 (月曜日) 10時49分