2018年10月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

スーちゃん

  • スッキリ
    ミニチュアダックスフント ワイヤー ♂ 1998年9月24日生まれ

薔薇

  • 緑のカーテン
    うちの薔薇の写真

庭の花 ’10

  • ARASHI
    庭や鉢に咲いた花

天空の桜

  • 亀ケ森2012
    標高800mの、亀ケ森牧野の一本桜

里山の花

  • 山の花
    里山、道端、原っぱなどの花
無料ブログはココログ

« トンネルを抜けると | トップページ | チョコフィオーレ »

山葡萄

山葡萄
山葡萄
家に帰って来たら、葡萄狩り(?)に行って来た友人が山葡萄を分けてくれてました(^O^)栽培している山葡萄です。
ちょうど母がいてくれたので葡萄ジュースの作り方を教わりながら二人で仕込みました。一粒ずつもいで洗って、ザルにあげて乾いたら瓶に入れて、砂糖を重し兼蓋みたいにのせる。量は母の目分量、汁というかジュースがあがってきたら、沸かして濾して完成らしいです。ちゃんとできるかな~?楽しみです。
あとジャムも作ってみました。もいだ葡萄の半量の砂糖を入れて煮て、皮が柔らかくなったら目の細かいステンレスのザルで濾して、それをさらに煮詰め空き瓶に詰めました。
フッフッフ食べるのが楽しみだな♪

« トンネルを抜けると | トップページ | チョコフィオーレ »

食べるの大好き」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 山葡萄:

« トンネルを抜けると | トップページ | チョコフィオーレ »