2018年10月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

スーちゃん

  • スッキリ
    ミニチュアダックスフント ワイヤー ♂ 1998年9月24日生まれ

薔薇

  • 緑のカーテン
    うちの薔薇の写真

庭の花 ’10

  • ARASHI
    庭や鉢に咲いた花

天空の桜

  • 亀ケ森2012
    標高800mの、亀ケ森牧野の一本桜

里山の花

  • 山の花
    里山、道端、原っぱなどの花
無料ブログはココログ

« 初アネモネ3 | トップページ | タチツボスミレ »

雑穀

070413_170501
雑穀をご飯にいれて食べています。パパの実家でとれた もちきび をもらって食べたら美味しくて、アワ、ヒエ、アマランサスなど色々買って試しています。なかでもおすすめはもちきびです。ほんのりかすかに甘い香りで、ごはんがもっちりして美味しく炊けます。ヒエは少しポロポロで我が家では不評・・・ 岩手は雑穀王国(?)なので産直などで安く手に入るのも魅力^^
 アマランサスはアレルギーに良いらしいので今はもちきびとアマランサスが定番化しつつあります。アマランサスは何のくせもなく炊いても小さな粒のままなので食感的にも気にならないです。 
 もちきびはごはんにいれるだけでなくスープにもできます。ネットでレシピをみつけて作ってみました。
鶏・ショウガ・もちきびのスープです。
Photo

« 初アネモネ3 | トップページ | タチツボスミレ »

食べるの大好き」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 雑穀:

« 初アネモネ3 | トップページ | タチツボスミレ »